Tiene 10 años, es celíaco y cocina ‘gluten free’ en YouTube

rktpsjBYG_930x525__1

Desde hace dos semanas que es youtuber, y ya cuenta con unos 1.300 suscriptores. Mariano, un chico cordobés de 10 años, transformó así lo que se supone una mala noticia en una buena. Mariano fue recientemente diagnosticado con celiaquía, una reacción inmunológica ante la ingesta del gluten, la proteína que se encuentra en el trigo, la avena, la cebada y … Leer más

¿Cómo leer las etiquetas?

Nutrition-Facts2-copia

Muchas veces vamos al supermercado, y con el objetivo de realizar compras más saludables, comenzamos a observar los rótulos de los productos. Allí nos surgen dudas acerca de cómo interpretar esta información, especialmente en relación a los ingredientes y al aporte de nutrientes, como pueden ser sodio, carbohidratos, fibras, entre otros. Existen normas que establecen el tipo de información y … Leer más

Cómo prepararnos para iniciar una actividad física

Healthy couple jogging in nature in good spirit

Los beneficios de realizar actividad física de manera regular son indudables. La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda “movernos” al menos 30 minutos por día, ya que llevar una vida activa no solo se relaciona con una mejora en la percepción del bienestar, sino que además disminuye, por ejemplo, la incidencia del sobrepeso, la diabetes y enfermedades cardiovasculares. Sabemos … Leer más

Medicamentos ¿libres de gluten?

198000-OYFKRC-439-768x512

El tratamiento de la celiaquía no requiere medicación, sin embargo, en algunos casos es necesario ingerir algún medicamento para tratar otra patología. En esos casos, debemos ser cuidadosos, ya que ciertos fármacos pueden contener gluten en sus excipientes. Es importante avisar al médico sobre nuestra condición, en caso de que nos prescriba algún medicamento, ya que deberá indicar fármacos libres … Leer más

Comer afuera siendo celíaco, un desafío que se renueva

5BYI5R72BVDAJBYG6IQTZPHLYA

Los celíacos debemos comer solo aquello que, con total seguridad, no contiene gluten. Más aún, debemos abstenernos de toda comida que, aun siendo libre de gluten de origen, pueda haber sido contaminada con otros alimentos. Esto quiere decir, por ejemplo, que si alguien se tienta ante la olla y moja un trocito de pan en una salsa gluten free, esa … Leer más

Cinco mitos alimentarios

alimentos-istock-770

Los consejos sobre alimentación son muy amplios y, algunos de ellos, son falsos y no benefician en nada a nuestra salud. Estos son algunos de ellos. Mejor cenar fruta: en un plan de adelgazamiento, sustituir la cena por fruta es una mala idea. La fruta contiene fructosa que se almacena y ayuda a aumentar los triglicéridos. Una dieta libre de … Leer más

Alimentos sanos y saludables

alimentos-ricos-vitamina-c

Seguir una alimentación equilibrada y lo más natural posible es la mejor forma a la hora de disfrutar de una buena salud. Descubre qué alimentos son adecuados. Sabemos que seguir una alimentación sana, basada principalmente en una dieta equilibrada rica sobretodo en alimentos saludables, resulta fundamental cuando, por ejemplo, deseamos disfrutar de una vida sana al cuidar nuestra salud cada … Leer más

Todo sobre la quinoa

quinoa

La quinoa es un grano originalmente cultivado en Bolivia, Perú, Estados Unidos y Canadá, que poco a poco se está introduciendo en Europa. Esto es porque la quinoa es ideal para una dieta sin gluten y se puede adaptar a platos tradicionales y de vanguardia. Además, destaca por su calidad nutritiva (la cantidad de proteínas presentes en el grano varía … Leer más

La sensibilidad al gluten podría ser por otro factor

pan

Durante los últimos años, la intolerancia al gluten que sufre hasta el 1 % de la población, está en ocasiones rodeada de polémica por unos u otros motivos. En esta linea, una de las cosas que parece que los expertos tienen claro, es que la creciente demanda de productos para celíacos no se debe solo a un aumento de los … Leer más

El gluten solo es malo para los celíacos

1493789523_576038_1493799413_noticia_normal_recorte1

El seguimiento a más de 100.000 personas durante un cuarto de siglo muestra que el gluten solo es dañino para los celíacos. Aquellos que, sin la enfermedad, menos consumían cereales con esta proteína no veían mejorada su salud cardiovascular. De hecho, una dieta prolongada libre de gluten, al evitar el consumo de granos integrales, parece perjudicar al corazón. La celiaquía … Leer más

Vivir sin gluten cuando se tienen 12 años

1495785240_585974_1495895354_noticia_fotograma

«No, gracias, soy celíaca”. Así agradecía Ana, con apenas dos años, a una señora que le ofrecía un caramelo. Era la edad a la que empezaba con sus primeras palabras. Una de ellas, el nombre de su enfermedad, la celiaquía. Esa dolencia sistémica, genética y de base inmunológica, que hace que algunas personas no puedan tolerar el gluten, ya formaba … Leer más

La pastilla ‘del día después’ del gluten

1512049176_542190_1512057999_noticia_normal_recorte1

Cuando vamos a una comida informal con amigos la pizza, una hamburguesa ó sándwiches son opciones socorridas y ricas (si no nos paramos en criterios de nutrición saludable). La cosa se complica cuando en el grupo hay algún celiaco,el 1% de la población lo es, sensible o intolerante al gluten. Para su información, si usted no pertenece a ninguna de … Leer más

La importancia de la hidratación en verano

green apple ,blueberry ,lychee soda on table

El ser humano tiene en su cuerpo un promedio de 65% de agua y cada día perdemos a razón de dos litros por sudor, respiración y orina. Es necesario adoptar hábitos para recuperar estos líquidos, especialmente en épocas de altas temperaturas, porque el equilibrio cuerpo lo requiere y un organismo bien hidratado es un organismo sano. Si bien es cierto … Leer más

Vacaciones Libres de Gluten

OQTK2L0-768x512

Las vacaciones son sinónimo de tiempo libre y disfrute, por lo que pasarla bien no debe ser un impedimento para las personas celíacas o para quienes deben llevar una dieta libre de gluten. Por eso, resulta indispensable informarse anticipadamente para decidir qué lugar es más conveniente para pasar nuestras vacaciones o tiempo de descanso. Por lo general, el criterio de … Leer más

Ensalada con tallarines integrales

1M8A6675

El día nos pide una ensalada fresca y deliciosa, pero que además tenga hidratos con energía para llegar hasta el final del día. Esta ensalada es ideal, además de natural gracias a los fideos integrales, que aportan su toque de fibra a la dieta de verano. ¿El toque diferente? Una salsa de jengibre para repetir. No te la pierdas. Ingredientes … Leer más

Cuando un niño celíaco come fuera de casa

thumbnail (4)

Por lo general, un niño celíaco comprende que debe cambiar su dieta para evitar sentirse enfermo pero hay ocasiones en las que le puede costar seguir estas directrices. Estos momentos están relacionados con la vida social, al igual que ocurre con los celíacos adultos. Con cierta edad, los niños comienzan a ir a fiestas de cumpleaños de sus amigos, van … Leer más

BIONIKE nuevo labial para celíacas

thumbnail (3)

Bionike ha lanzado recientemente una nueva línea de productos labiales, que han bautizado con el nombre de Defence Color, dirigida especialmente a clientas que padezcan de celiaquía. La mayoría de las mujeres suelen ser apasionadas del maquillaje, pero si se tuviera que elegir al producto más usado en belleza, todos pensamos en el labial. Al utilizarlo en ocasiones, surgen algunos … Leer más

Intoxicación por Gluten: 5 alimentos para recuperarte más rápido

alimentos-intoxicacion-gluten

Hay veces que, por mucho que intentemos evitar a toda costa el gluten, bajamos la guardia y sin saber como, se cuela en nuestra comida. Ya sea porque han cambiado la fórmula de esas galletas que tanto nos gustan o porque nos hemos tomado una pastilla para el dolor de cabeza sin comprobar los excipientes. Si a ti te ha … Leer más

Comiendo en casa

comiendo_en_casa

Comer en casa es uno de los males menores con los que se encuentra un celíaco. Aún así, ni en casa debes bajar la guardia. El problema se solventa adquiriendo conciencia de que en realidad hay más productos que se pueden comer de los que están estrictamente prohibidos. Llevar una dieta sana y equilibrada basada en alimentos naturales: carne, pescado, … Leer más

Hijos Celiacos

hijos_celiacos

Cuando a mi hijo, con 10 años, le diagnosticaron la enfermedad celíaca la sensación de angustia y vértigo se apoderó de mí hasta el punto de obsesionarme con que su limitación alimentaria se convertiría en un obstáculo para el desarrollo de su vida normal. Ya más calmada y tras repetirme una y mil veces “hay cosas peores” (por aquél tiempo … Leer más